Blumen und Bier in Franken - Almlimo und Hüttenbier selbstgemacht

Fortbildung (FB)
19.06. - 21.06.2026, ab Fr. abend
Naturfreundehaus am Brombachsee
Kosten: 180 EUR
B2633FB

In dieser Fortbildung knüpfen wir an eine alte Tradition an: Der Herstellung von eigener Limonade, sowie dem Brauen von eigenem Bier.

Dabei werden wir gemeinsam eine alkoholfreie Kräuter- bzw. Wildbeeren-Limonade zubereitet. Hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt und es entstehen so würzige Alpenlimos, sprudelige Holunder-Spritzer oder Birkenbubbler, welche mit den vorher gesammelten Blüten, Kräutern oder Wildfrüchten zubereitet werden.

Im zweiten soll es um die wichtigsten Schritte zum erfolgreichen Brauen eines Hüttenbieres gehen. Die Grundrohstoffe werden dabei ebenso behandelt, wie Möglichkeiten dem Bier durch eine Mischung an fruchtig-zitronigen Hopfenaromen und anderen Wildkräutermischungen eine persönliche Note zu verleihen.

Inhalte:
  • Kleine Pflanzenkunde: Wildkräuter, Blüten, Bäume, Beerensträucher
  • Kennenlernen und Verkostung verschiedener Naturlimos
  • Praxiskurs zur Herstellung von 1-2 verschiedenen Limonaden und Spritzern
  • Kleine Rohstoffkunde: Hopfen, Malz, Hefe, Wasser
  • Die frische Würzmischung – geeignete Gewürze, Kräuter und Früchte für Hüttenbiere
  • Praxiskurs zum Bierbrauen mit einfachem Kochgeschirr
Voraussetzungen:
  • Lust auf was Neues

Alles Wichtige für die Teilnahme

Fahrtkostenzuschuss, Storno, Warteliste...?

Mehr Infos
Weitere Kurse:
WIEDER HOCH