Blumen und Bier in Franken - Almlimo und Hüttenbier selbstgemacht
Blumen und Bier in Franken - Almlimo und Hüttenbier selbstgemacht
Fortbildung (FB)
19.06. - 21.06.2026, ab Fr. abend
Naturfreundehaus am Brombachsee
Kosten: 180 EUR B2633FB
In dieser Fortbildung knüpfen wir an eine alte Tradition an: Der Herstellung von eigener Limonade, sowie dem Brauen von eigenem Bier.
Dabei werden wir gemeinsam eine alkoholfreie Kräuter- bzw. Wildbeeren-Limonade zubereitet. Hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt und es entstehen so würzige Alpenlimos, sprudelige Holunder-Spritzer oder Birkenbubbler, welche mit den vorher gesammelten Blüten, Kräutern oder Wildfrüchten zubereitet werden.
Im zweiten soll es um die wichtigsten Schritte zum erfolgreichen Brauen eines Hüttenbieres gehen. Die Grundrohstoffe werden dabei ebenso behandelt, wie Möglichkeiten dem Bier durch eine Mischung an fruchtig-zitronigen Hopfenaromen und anderen Wildkräutermischungen eine persönliche Note zu verleihen.
Inhalte:
Kleine Pflanzenkunde: Wildkräuter, Blüten, Bäume, Beerensträucher
Kennenlernen und Verkostung verschiedener Naturlimos
Praxiskurs zur Herstellung von 1-2 verschiedenen Limonaden und Spritzern
Kleine Rohstoffkunde: Hopfen, Malz, Hefe, Wasser
Die frische Würzmischung – geeignete Gewürze, Kräuter und Früchte für Hüttenbiere
Praxiskurs zum Bierbrauen mit einfachem Kochgeschirr